学校の紹介
                          堀田小学校のホームページ>学校の紹介

[学校の沿革][学校の概要]

個性豊かでたくましい堀田っ子の育成

校訓・実践目標

明るく  明るく,思いやりのある子
 基本的な生活習慣や思いやりの心を大切にする児童の育成
  ・ 基本的な生活習慣の確立
  ・ ふれあいを大切にした交流活動の工夫

強く   がまん強く,たくましい子
 進んで運動に親しみ,健康で安全な生活を営む児童の育成
  ・ 教科体育学習の充実
  ・ 健康保持,安全確保に対する指導の工夫

正しく  進んで,正しく考える子
 基礎・基本的な内容の習得を図るとともに,主体的に学ぶ児童の育成
  ・ 基礎,基本の充実
  ・ 学習活動の工夫
  ・ 教材,学習環境の整備,充実

学区のあらまし

名鉄堀田駅中心に発展している商業地域である。西は新堀川,東は郡道,南は名鉄本線に囲まれ,学区の中央を南北に堀田通が走っている。学区の面積は区内で一番小さく,人口密度は区内で第1位である。
 この地は,もともと低湿地であったが新堀川の改削工事が完了してから,川沿いに大小の工場が作られるようになった。このため,堀田通の西側はかつて工場地帯であったが,その後,工場跡地にゴルフ練習場や高層住宅が建設された。
 堀田通の東側は,堀田中通・柳ヶ枝・堀田本町などの商店街が形成されているほか,銀行も多くあり,活気に満ちた街となっている。特に堀田本町商店街には,瑞穂区で最初のコミュニティ道路「グリーンモール堀田」が建設され,安心して買い物ができる道として利用されている。

校章の由来

稲穂は勤勉・勤労をいとわぬ子の成長を表し,剣は強さ・健康な子を象徴し,剣先のペンは勉学に励む子の向上・発展という願いが込められている。

Copyright(c) 2002 Horita Elementary School. All rights reserved
horita-e@nagoya-c.ed.jp